Мученица Ольга Евдокимова

Мученица Ольга Евдокимова - день памяти 10 февраля

Вплоть до начала 1950-х гг. на месте дороги, идущей вдоль забора аэродрома ЛИИ (г. Жуковский), садоводческих участков и бетонного завода в районе Наркомвода  располагалось огромное по своим  размерам и населению село Новорождествено. Сейчас от Новорождествено не осталось практически ничего. Старинный двухэтажный храм был взорван еще до войны, а затем, уже в начале 1950-х годов, дома села были перенесены на новое место. И только чудом избежавшее сноса заросшее и заброшенное кладбище с белокаменными саркофагами-надгробиями напоминает об этом удивительном историческом месте. Древнее село с наименованием Новорождествено или Новое Рождествено  остался теперь только на старых топографических картах.
Мученица Ольга (Ольга Васильевна Евдокимова) родилась 11 июля 1896 года в селе Ново-Рождественское Раменской волости Бронницкого уезда Московской губернии. Отец Ольги работал лесником в имении помещика Ильина. Ольга окончила сельскую школу и вышла замуж за крестьянина Петра Матвеевича Евдокимова; во время войны 1905 года он был призван в армию, после войны стал работать на фабрике в Раменском, а с 1914 года стражником в селе Михнево; он умер в 1921 году, и Ольга осталась с двумя детьми. Она с детства была прихожанкой храма Иоанна Предтечи в селе Ново-Рождественском и принимала активное участие во всех событиях, которые касались храма.
После того как храм в 1937 году был закрыт, Ольга Васильевна была 4 сентября 1937 года арестована вместе со священниками, псаломщиком и старостой храма, заключена в Таганскую тюрьму в Москве и в тот же день допрошена.
– Дайте подробные показания о ваших связях с церковнослужителями прихода.
– Моя связь с церковнослужителями выражалась на почве религиозных убеждений и церковных обрядов, то есть я активно посещала церковь, принимала у себя на квартире священников и считаю церковнослужителей своими духовными наставниками, с каковыми связи до сих пор не теряю.
– Дайте подробные показания о ваших контрреволюционных выкриках по адресу представителей советской власти в толпе церковников.
– Я говорила, что церковь не нужно давать закрывать, а нужно выбрать человека и послать с ходатайством в Москву, чтобы церковь оставить за нами. Кроме того, говорила, что вот, говорят, свобода, а тут опять нас притесняют, а притесняет нас, верующих, наша сельская власть.
– Кто подучил вас вырвать у церковной старосты ключи и передать их Копейкиной, пригрозив ей ключи от церкви представителям власти не давать?
– Ключи у церковной старосты я не вырывала, а только сказала, что ключи здесь ни при чем, – повесят печать или закроют другим замком, и наши ключи останутся ни при чем.
– Кто внушал вам стать на путь открытой антисоветской агитации с призывом борьбы против советской власти относительно решений советского правительства закрыть церковь?
– Это мне никто не внушал, я сама сознательно стала на этот враждебный путь, потому что советское правительство неверно поступило, закрыв церковь в нашем селе.
17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Ольгу Васильевну к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Ольга Васильевна Евдокимова скончалась в заключении 10 февраля 1938 года и была погребена в безвестной могиле.
Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода РПЦ от 20 апреля 2005 года мученица Ольга включена в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.
Память мученицы Ольги совершается 10 февраля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (7 февраля, если этот день совпадает с воскресным, а если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 7 февраля).
В статье использованы:
- «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь». Тверь. 2005. С. 402-404
- статья Ильи Емельянова Таинственное "Новорождествено, исчезнувшее в эпоху перемен" www.zhukvesti.info/articles/detail/39215
Подробнее об Ольге Евдокимовой и других новомучениках нашей земли можно почитать в книге «За Христа претерпевшие. Церковь и политические репрессии 1920-1950-х гг. на территории Раменского района Московской области» Никонов В.В., Ушатова Н.П.